Sholat Sunnah Jumat: Ayo Percantik Ibadah Jumatmu dengan Sholat Sunnah!

Sholat Sunnah JumatHari Jumat, hari yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Muslim. Sebagai puncak ibadah mingguan, Jumat menjadi momen istimewa untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Namun, tahukah Anda bahwa keindahan ibadah Jumat dapat ditingkatkan dengan melaksanakan sholat sunnah?

Sholat sunnah ini, yang meliputi sholat qobliyah dan ba’diyah, merupakan amalan sunnah yang memiliki keutamaan luar biasa. Rasulullah SAW sangat menganjurkan umatnya untuk melaksanakan sholat-sholat sunnah ini sebagai bentuk penghormatan terhadap hari yang mulia. Lantas, apa saja keutamaan dan tata cara pelaksanaan sholat sunnah Jumat? Mari kita eksplorasi bersama.

Keutamaan

Sholat sunnah ini memiliki keutamaan yang sangat besar. Di antara keutamaannya adalah sebagai berikut:

• Pendekatan diri kepada Allah SWT: Melaksanakan sholat sunnah ini merupakan bentuk nyata dari upaya kita untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dengan khusyuk menjalankan sholat ini, hati kita akan menjadi lebih tenang dan jiwa kita akan merasakan ketenangan yang mendalam.
  • Peningkatan pahala: Allah SWT memberikan pahala yang berlipat ganda bagi hamba-Nya yang melaksanakan sholat sunnah. Terlebih lagi, sholat sunnah yang dilakukan pada hari Jumat memiliki keutamaan yang lebih besar dibandingkan hari-hari lainnya.
  • Penghapusan dosa: Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang berwudhu dengan sempurna kemudian pergi ke masjid untuk melaksanakan sholat Jumat, maka setiap langkahnya adalah seperti mengangkat satu gunung.” Hadis ini menunjukkan bahwa sholat Jumat, termasuk sholat sunnahnya, dapat menghapus dosa-dosa kita.
  • Persiapan menyambut Jumat: Sholat sunnah ini dapat menjadi persiapan spiritual untuk menyambut khutbah dan sholat Jumat yang utama. Dengan melaksanakan sholat sunnah, hati kita akan lebih siap untuk menerima ilmu dan hikmah dari khutbah.

Sholat Qobliyah Jumat

Sholat qobliyah Jumat adalah sholat sunnah yang dilakukan sebelum sholat Jumat. Waktu pelaksanaannya dimulai setelah waktu dhuhur dan berakhir sebelum masuk waktu Jumat. Jumlah rakaatnya adalah dua rakaat.

Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk melaksanakan sholat qobliyah Jumat dengan penuh khusyuk. Beliau bersabda, “Barangsiapa yang berwudhu dengan sempurna kemudian pergi ke masjid untuk melaksanakan sholat dua rakaat sebelum sholat Jumat, maka dituliskan baginya pahala seperti haji dan umrah yang sempurna.”

Sholat Ba’diyah Jumat

Sholat ba’diyah Jumat adalah sholat sunnah yang dilakukan setelah sholat Jumat. Waktu pelaksanaannya dimulai setelah selesai sholat Jumat dan sebelum masuk waktu asar. Jumlah rakaatnya bisa dua rakaat atau lebih.

Meskipun tidak ada dalil yang secara eksplisit menyebutkan jumlah rakaat sholat ba’diyah Jumat, namun para ulama menganjurkan untuk melaksanakannya minimal dua rakaat. Sholat ba’diyah Jumat memiliki keutamaan yang sama dengan sholat sunnah lainnya, yaitu sebagai bentuk pendekatan diri kepada Allah SWT dan peningkatan pahala.

Tata Cara

Tata cara pelaksanaan sholat sunnah ini sama dengan tata cara sholat sunnah pada umumnya. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Berniat: Niatkan dalam hati untuk melaksanakan sholat sunnah qobliyah atau ba’diyah Jumat.
  2. Takbiratul ihram: Memulai sholat dengan takbiratul ihram, yaitu mengucapkan “Allahu Akbar”.
  3. Membaca doa iftitah: Membaca doa iftitah secara diam-diam.
  4. Membaca Al-Fatihah: Membaca surat Al-Fatihah dengan suara keras.
  5. Membaca surat pendek: Membaca surat pendek setelah Al-Fatihah.
  6. Ruku’: Melakukan ruku’ dengan sempurna.
  7. I’tidal: Bangkit dari ruku’ dengan mengucapkan “Sami’allahu liman hamida”.
  8. Sujud: Melakukan sujud dengan sempurna.
  9. Duduk di antara dua sujud: Duduk di antara dua sujud dengan mengucapkan “Allahu Akbar”.
  10. Sujud kedua: Melakukan sujud kedua dengan sempurna.
  11. Duduk setelah sujud: Duduk setelah sujud dengan mengucapkan “Atasmu Allahumma wa bihamdika”.
  12. Rakaat kedua: Mengulangi langkah-langkah di atas untuk rakaat kedua.
  13. Salam: Menutup sholat dengan mengucapkan salam.

Sholat sunnah Jumat merupakan amalan sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Keutamaannya yang luar biasa menjadikan sholat ini sebagai sarana untuk meningkatkan keimanan dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Oleh karena itu, marilah kita berusaha untuk melaksanakan sholat sunnah ini dengan penuh kesadaran dan keikhlasan. Semoga Allah SWT menerima amal ibadah kita.

Ingatlah, sholat sunnah Jumat adalah salah satu bentuk kecintaan kita kepada Rasulullah SAW. Dengan melaksanakannya, kita telah menunjukkan rasa cinta dan kesetiaan kita kepada beliau.