Sholat sunnah hari jumat

Sholat Sunnah Hari Jumat : Ayo, Kenali Keutamaannya

Sholat Sunnah Hari Jumat – Hari Jumat merupakan hari yang penuh berkah dalam Islam. Rasulullah SAW memberikan perhatian khusus pada hari ini dengan mengajarkan berbagai amalan yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pahala lebih. Salah satu amalan tersebut adalah sholat sunnah. Dalam artikel ini, kita akan membahas sholat sunnah yang dianjurkan pada hari Jumat, lengkap dengan dalil dari Al-Quran dan Hadis. Yuk, simak penjelasannya!

Keutamaan Hari Jumat dalam Islam

Hari Jumat memiliki keutamaan yang luar biasa dalam Islam. Allah SWT berfirman dalam Al-Quran:

“Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan sholat pada hari Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al-Jumu’ah: 9)

Ayat ini menunjukkan betapa pentingnya hari Jumat dalam kehidupan seorang Muslim. Rasulullah SAW juga bersabda:

“Sebaik-baik hari di mana matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan ke dalam surga, dan dikeluarkan darinya.” (HR. Muslim)

Dari dalil di atas, kita bisa memahami bahwa hari Jumat memiliki keutamaan yang luar biasa dan dianjurkan untuk memperbanyak ibadah pada hari ini.

Sholat Sunnah Sebelum Sholat Jumat

Salah satu sholat sunnah yang dianjurkan pada hari Jumat adalah sholat sunnah sebelum sholat Jumat. Sholat sunnah ini dilakukan sebelum khatib naik mimbar untuk khutbah Jumat. Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa mandi pada hari Jumat dan sholat dengan sebaik-baiknya, kemudian berangkat (ke masjid) dalam keadaan awal, ia seakan-akan berkurban dengan seekor unta.” (HR. Bukhari)

Sholat sunnah sebelum Jumat ini bisa dilakukan dengan dua rakaat atau lebih, tergantung kemampuan masing-masing. Yang terpenting adalah niat untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memanfaatkan waktu sebelum khutbah untuk beribadah.

Sholat Sunnah Setelah Sholat Jumat

Selain sholat sunnah sebelum Jumat, ada juga sholat sunnah yang dianjurkan setelah sholat Jumat. Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila salah seorang dari kalian telah selesai melaksanakan sholat Jumat, maka hendaklah ia sholat empat rakaat setelahnya.” (HR. Muslim)

Sholat sunnah ini dilakukan sebagai penutup dari ibadah sholat Jumat yang telah dilaksanakan. Ibadah sunnah setelah Jumat ini dapat dilakukan dengan empat rakaat, namun ada juga yang melakukannya dengan dua rakaat.

Sholat Dhuha pada Hari Jumat

Sholat Dhuha adalah salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan setiap hari, termasuk pada hari Jumat. Ibadah Dhuha memiliki banyak keutamaan, salah satunya adalah membuka pintu rezeki. Rasulullah SAW bersabda:

“Pada pagi hari, setiap sendi di antara kalian memiliki kewajiban bersedekah. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada yang ma’ruf adalah sedekah, mencegah dari yang mungkar adalah sedekah. Dan semua itu bisa digantikan dengan dua rakaat yang dilakukan di waktu Dhuha.” (HR. Muslim)

Sholat Dhuha bisa dilakukan mulai dari dua rakaat hingga delapan rakaat, tergantung kemampuan dan kesempatan. Pada hari Jumat, sholat Dhuha dapat menjadi salah satu cara untuk menambah pahala dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Sholat Tahiyatul Masjid

Sholat Tahiyatul Masjid adalah sholat sunnah dua rakaat yang dilakukan ketika seseorang memasuki masjid. Ibadah ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada masjid sebagai rumah Allah. Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila salah seorang di antara kalian memasuki masjid, maka janganlah duduk sebelum melaksanakan sholat dua rakaat.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Pada hari Jumat, sholat Tahiyatul Masjid bisa dilakukan sebelum sholat Jumat sebagai bentuk penghormatan dan persiapan untuk melaksanakan sholat Jumat.

Sholat Istikharah

Sholat Istikharah adalah sholat sunnah yang dilakukan untuk meminta petunjuk kepada Allah dalam mengambil keputusan penting. Pada hari Jumat, sholat Istikharah bisa menjadi salah satu cara untuk mendapatkan petunjuk yang lebih jelas dari Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

“Jika salah seorang di antara kalian berencana dalam suatu urusan, maka hendaklah ia sholat dua rakaat selain sholat wajib, kemudian berdoa…” (HR. Bukhari)

Dengan melaksanakan sholat Istikharah pada hari Jumat, diharapkan kita bisa mendapatkan petunjuk dan keputusan yang terbaik dari Allah SWT.

Sholat Sunnah Qabliyah dan Ba’diyah

Sholat sunnah Qabliyah adalah sholat sunnah yang dilakukan sebelum sholat wajib, sedangkan sholat sunnah Ba’diyah adalah sholat sunnah yang dilakukan setelah sholat wajib. Pada hari Jumat, kita juga dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah Qabliyah dan Ba’diyah untuk menambah pahala dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

“Di antara sholat wajib terdapat sholat sunnah Qabliyah dan Ba’diyah yang bisa memperbaiki kekurangan dalam sholat wajib.” (HR. Tirmidzi)

Dengan melaksanakan sholat sunnah Qabliyah dan Ba’diyah pada hari Jumat, diharapkan kita bisa mendapatkan pahala tambahan dan memperbaiki kekurangan dalam sholat wajib yang kita laksanakan.

Sholat sunnah pada hari Jumat memiliki keutamaan yang luar biasa dan dianjurkan untuk dilakukan oleh setiap Muslim. Dengan melaksanakan sholat sunnah sebelum dan setelah sholat Jumat, sholat Dhuha, sholat Tahiyatul Masjid, sholat Istikharah, serta sholat sunnah Qabliyah dan Ba’diyah, diharapkan kita bisa mendapatkan pahala yang berlipat ganda dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita kekuatan dan kesempatan untuk melaksanakan ibadah sholat sunnah pada hari Jumat dan hari-hari lainnya. Aamiin.