Minum Susu Putih Saat 1 Muharram: Mari Kita Amalkan

Minum Susu Putih Saat 1 Muharram

Minum Susu Putih Saat 1 Muharram – Sahabat Muslim, pernahkah Anda mendengar tentang tradisi minum susu putih saat 1 Muharram? Ternyata, ada makna mendalam di balik kebiasaan ini. Mari kita telusuri bersama manfaat dan hikmah dari tradisi unik ini yang tak hanya menyehatkan, tetapi juga memiliki nilai spiritual.

1 Muharram menandai awal tahun baru dalam kalender Hijriyah. Di banyak budaya Muslim, hari ini dianggap sebagai momen penting untuk memulai hal-hal baik dan meninggalkan kebiasaan buruk. Salah satu tradisi yang cukup populer di beberapa daerah adalah minum susu putih. Minuman ini dipilih karena warna putihnya yang melambangkan kesucian dan kebersihan hati.

Minum Susu Putih Saat 1 Muharram: Simbol Kesucian dan Pembaharuan

Dalam Islam, putih sering dikaitkan dengan kesucian. Seperti sabda Rasulullah SAW:

“Perumpamaan kaum mukminin dalam kasih sayang mereka, cinta mereka, dan kelembutan mereka seperti satu tubuh. Jika salah satu bagian sakit, seluruh tubuh merespons dengan demam dan sulit tidur.”

(HR. Muslim).

Dengan meminum susu putih, umat Muslim diharapkan untuk memulai tahun baru dengan niat yang bersih dan hati yang suci. Susu, sebagai salah satu anugerah dari Allah SWT, juga mengandung banyak manfaat kesehatan yang mendukung tubuh dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

Dalil dari Al-Quran dan Hadis tentang Kesucian dan Pembaharuan

Al-Quran dan Hadis banyak mengajarkan tentang pentingnya menjaga kebersihan hati dan tubuh. Misalnya, dalam QS. Al-Baqarah ayat 222, Allah SWT berfirman:

“Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertobat dan menyukai orang-orang yang menyucikan diri.”

Hadis lain yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda: “Iman itu lebih dari enam puluh atau tujuh puluh cabang, yang paling utama adalah perkataan ‘La ilaha illallah’ dan yang paling rendah adalah menyingkirkan gangguan dari jalan. Dan malu itu adalah salah satu cabang iman.”

(HR. Muslim).

Manfaat Kesehatan dari Susu Putih

Selain makna spiritual, susu putih juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Susu kaya akan kalsium yang baik untuk tulang dan gigi, serta mengandung vitamin D yang membantu penyerapan kalsium. Susu juga sumber protein yang baik untuk pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh.

Kandungan nutrisi lain dalam susu seperti vitamin B2 (riboflavin) dan B12, kalium, dan magnesium, juga membantu menjaga fungsi tubuh yang optimal. Dengan meminum susu putih saat 1 Muharram, kita tidak hanya merayakan awal tahun baru, tetapi juga menjaga kesehatan tubuh agar lebih siap menjalani hari-hari ke depan.

Tradisi Minum Susu Putih di Berbagai Daerah

Tradisi minum susu putih ini memang tidak sama di setiap daerah. Di beberapa tempat, minum susu putih pada 1 Muharram diiringi dengan doa-doa khusus dan dzikir bersama. Sementara di tempat lain, tradisi ini dilakukan dalam acara kumpul keluarga atau majelis taklim. Setiap daerah memiliki cara uniknya sendiri dalam merayakan 1 Muharram dengan susu putih.

Susu Putih dalam Perspektif Islam

Dalam Islam, susu dianggap sebagai salah satu minuman yang diberkahi. Seperti disebutkan dalam Al-Quran, QS. An-Nahl ayat 66: “Dan sesungguhnya pada binatang ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara kotoran dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya.”

Hadis juga menyebutkan keutamaan susu. Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa yang diberi makan oleh Allah, maka hendaklah ia mengucapkan ‘Ya Allah, berkahilah kami dengan makanan ini dan berikanlah kami makanan yang lebih baik darinya.’ Dan barang siapa yang diberi minum susu oleh Allah, maka hendaklah ia mengucapkan ‘Ya Allah, berkahilah kami dengan susu ini dan tambahkanlah untuk kami darinya.'”

(HR. Abu Dawud).

Ayo, Jadikan Minum Susu Putih sebagai Tradisi!

Mulai tahun ini, mari kita jadikan tradisi minum susu putih pada 1 Muharram sebagai bagian dari perayaan tahun baru Hijriyah. Selain memiliki makna spiritual yang dalam, tradisi ini juga memberikan manfaat kesehatan yang tidak bisa diabaikan.

Dengan menjalani tradisi ini, kita tidak hanya memperingati pergantian tahun dengan cara yang positif, tetapi juga memperkuat kesehatan tubuh untuk menyongsong tahun yang baru dengan semangat yang lebih baik. Mari ajak keluarga dan teman-teman untuk bersama-sama menjalani tradisi ini, agar kita semua bisa merasakan manfaat dan berkahnya.

Kesimpulan: Mulai Tahun Baru dengan Langkah yang Suci dan Sehat

Minum susu putih pada 1 Muharram bukan sekadar tradisi tanpa makna. Ini adalah simbol dari niat kita untuk memulai tahun baru dengan hati yang bersih dan tubuh yang sehat. Dengan memahami dalil-dalil dari Al-Quran dan Hadis tentang pentingnya kesucian dan pembaharuan, kita dapat menjalani tradisi ini dengan lebih bermakna.

Semoga artikel ini menginspirasi Anda untuk merayakan 1 Muharram dengan cara yang lebih bermakna. Selamat tahun baru Hijriyah, dan semoga tahun ini membawa berkah dan kebaikan bagi kita semua. Ayo, mulai tahun baru dengan minum susu putih dan niat yang suci!