Hewan Kurban Sebagai Kendaraan di Akhirat

Hewan Kurban Sebagai Kendaraan di Akhirat – Memahami Dasar Hukum

Hewan Kurban Sebagai Kendaraan di Akhirat: Dalam ajaran Islam, kurban adalah salah satu ibadah yang sangat penting dan mulia. Ibadah ini dilakukan dengan menyembelih hewan ternak seperti sapi, kambing, atau domba sebagai bentuk pengorbanan dan kepatuhan kepada Allah SWT. Namun, tahukah kita bahwa hewan kurban tersebut tidak hanya berhenti pada proses penyembelihan saja, tetapi juga akan memiliki peran yang sangat penting di akhirat nanti?

Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang bagaimana hewan kurban akan sebagai tunggangan/kendaraan di akhirat, serta dalil-dalil yang memperkuat hal tersebut.

Ilustrasi Hewan Kurban Kendaraan
Ilustrasi Kendaraan Akhirat (sumber: travel.kompas.com)

Dalil dari Al-Qur’an

وَذَلَّلْنٰهَا لَهُمْ فَمِنْهَا رَكُوْبُهُمْ وَمِنْهَا يَأْكُلُوْنَ

Kami menjadikannya (hewan-hewan itu) tunduk kepada mereka. Sebagian di antaranya menjadi tunggangan mereka dan sebagian (lagi) mereka makan.

Yāsīn [36]:72

Ayat ini menjelaskan bahwa Allah SWT telah menciptakan binatang-binatang ternak untuk manusia, dan sebagian dari mereka dijadikan tunggangan/kendaraan. Dalam konteks ini, dapat dipahami bahwa hewan kurban yang disembelih sebagai bentuk pengorbanan kepada Allah SWT akan dijadikan tunggangan/kendaraan di akhirat nanti.

Dalil dari Hadits

Dalam salah satu hadits, Rasulullah SAW bersabda:

عَظِّمُوْا ضَحَايَاكُمْ فَإِنَّهَا عَلَى الصِّرَاطِ مَطَايَاكُمْ

“Besar-besarkan qurban-qurban kamu, sebab dia akan menjadi kendaraanmu di atas shirat (kelak)”

Hadits ini menjelaskan bahwa orang yang mengurbankan hewan kurban akan datang pada hari kiamat dengan membawa hewan kurban tersebut sebagai kendaraannya untuk melintasi shiratal mustaqim. Namun beberapa ulama berpendapat bahwa hadits diatas adalah hadits yang lemah dan tidak dapat dijadikan sebagai hujjah.

Hikmah yang dapat diambil

Lalu, apa makna dari hewan kurban sebagai kendaraan di akhirat? Dalam konteks ini, dapat dipahami bahwa hewan kurban tersebut akan menjadi sarana transportasi bagi orang yang mengurbankannya untuk menuju surga atau neraka.

Dalam ajaran Islam, setiap manusia akan dibangkitkan dari kuburnya pada hari kiamat dan akan menuju ke tempat tujuan masing-masing. Orang yang beriman dan beramal saleh akan menuju surga, sedangkan orang yang kafir dan berbuat dosa akan menuju neraka.

Dengan demikian, hewan kurban sebagai kendaraan di akhirat dapat dipahami sebagai sarana untuk membantu orang-orang yang beriman dan beramal saleh untuk menuju surga dengan lebih cepat dan mudah. Sebaliknya, orang-orang yang kafir dan berbuat dosa tidak akan memiliki kendaraan seperti itu dan harus menuju neraka dengan cara lain.

Manfaat Hewan Sebagai Kendaraan di Akhirat

Lalu, apa manfaat dari hewan kurban sebagai kendaraan di akhirat? Dalam konteks ini, dapat dipahami bahwa hewan kurban tersebut memiliki beberapa manfaat antara lain:

• Membantu orang-orang yang beriman dan beramal saleh untuk menuju surga dengan lebih cepat dan mudah.

• Menjadi simbol penghargaan dan penghormatan kepada Allah SWT atas kesabaran dan kepatuhan dalam menjalankan ibadah kurban.

• Menjadi bukti nyata atas kemurahan dan keadilan Allah SWT terhadap hamba-hamba-Nya.

Dalam artikel ini, kita telah membahas tentang bagaimana hewan kurban sebagai kendaraan di akhirat. Dalil-dalil dari Al-Qur’an dan Hadits telah memperkuat hal tersebut. Sebagai kendaraan di akhirat, ini memiliki makna yang sangat penting dalam membantu orang-orang yang beriman dan beramal saleh untuk menuju surga dengan lebih cepat dan mudah.

Meskipun dalill hadits bahwa hewan kurban akan menjadi kendaraan di akhirat memiliki riwayat sanad yang lemah, tetapi hal tersebut bukan menjadi halangan bagi kita untuk mencapai keridhoan Allah dengan cara melaksanakan ibadah yang salah satunya ibadah ini.

Oleh karena itu, marilah kita meningkatkan kesadaran dan keimanan kita terhadap ibadah kurban serta makna yang terkandung di dalamnya. Dengan demikian, kita dapat meningkatkan kualitas ibadah kita dan mendapatkan ganjaran yang lebih baik di akhirat nanti.

No rek: 7268446669 (BSI)

A.n Qurban Masjid Al-Kahfi Bunut