Hewan Kurban Presiden

Hewan Kurban Presiden – Kisah Sapi Kurban Presiden Jokowi, Berat 1.1 Ton dari Lumajang

Hewan Kurban Presiden: Pada tanggal 27 Juni 2023, sebuah peristiwa menarik terjadi di Lumajang, Jawa Timur. Seorang peternak yaitu Bahrowi Yahya, yang tinggal di Desa Sumbersuko, Kecamatan Sumbersuko, Lumajang, mendapat kehormatan istimewa: sapi kurban buatannya dipilih oleh Presiden Joko Widodo untuk kurban pada Hari Raya Idul Adha. Sapi yang bernama Gesbi ini memiliki berat luar biasa, mencapai 1.150 kilogram atau setara dengan 1.1 ton. Kesungguhan dan dedikasi Bahrowi dalam memelihara Gesbi terbayar dengan harga yang cukup mengagumkan, yaitu Rp 115 juta.

Hewan Kurban Jokowi
Sapi kurban Jokowi dibeli dari peternak di Lumajang Foto: Nurhadi Wicaksono/detikJatim Baca artikel detikjatim

Karakteristik Hewan Kurban Presiden Jokowi

Gesbi, sang sapi kurban, adalah jenis sapi Limosin yang telah menempuh perjalanan hidup selama 3 tahun 8 bulan. Dalam usianya yang masih muda, Gesbi telah mencapai dimensi yang mengesankan: panjang tubuhnya mencapai 190 cm dengan tinggi badan 159 cm dan lingkar dada yang mencapai 250 cm. Itu menunjukkan betapa baiknya perawatan dan manajemen yang dilakukan Bahrowi terhadap hewan peliharaannya.

Proses Seleksi Hewan Kurban Presiden Jokowi

Proses seleksi sapi kurban untuk Presiden Jokowi tidaklah mudah. Melalui Sekretariat Presiden, setiap sapi harus menjalani proses seleksi ketat yang dipimpin oleh Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. Dalam proses seleksi ini, Gesbi berhasil menonjol dan akhirnya terpilih sebagai sapi kurban yang akan diambil oleh Presiden.

Menurut Bahrowi, Gesbi telah dipelihara sejak berusia 5 bulan. Sejak saat itu, sapi tersebut mendapatkan perawatan khusus setiap harinya. Bahrowi sangat memperhatikan kebutuhan nutrisi dan makanan yang diberikan kepada Gesbi. Setiap hari, sapi ini diberi pakan hijauan dan kombinasi makanan lainnya seperti konsentrat, bekatul, ampas tahu, dan tumpi jagung. Perawatan intensif ini dilakukan setiap pagi dan sore untuk memastikan Gesbi tetap sehat dan dalam kondisi optimal.

Pada saat ini, Gesbi masih berada di kandang milik Bahrowi, menjalani perawatan khusus yang terus-menerus diawasi oleh peternak tersebut. Persiapan untuk kurban di Hari Raya Idul Adha sedang berlangsung, dan Gesbi akan segera dibawa ke Masjid Agung Al-Akbar Surabaya, tempat di mana Presiden Jokowi akan melaksanakan kurban. Dengan beratnya yang mencapai 1.1 ton, Gesbi akan menjadi kurban yang istimewa dan diharapkan menjadi berkah bagi banyak orang yang membutuhkan.

Hikmah yang Dapat Diambil

Kisah Gesbi adalah cermin dari dedikasi seorang peternak dalam merawat hewan ternaknya. Dibalik angka dan statistik, terdapat kisah perjuangan dan kesungguhan yang menginspirasi. Keberhasilan Gesbi menjadi sapi kurban untuk Presiden Jokowi juga mencerminkan kualitas dan standar yang tinggi dalam proses seleksi hewan kurban. Semoga kesuksesan ini membawa berkah bagi semua pihak yang terlibat dan menginspirasi peternak lainnya untuk terus meningkatkan kualitas dan kesejahteraan hewan ternak mereka.

No rek: 7268446669 (BSI)

A.n Qurban Masjid Al-Kahfi Bunut