Biaya Haji Furoda: Apa Saja yang Perlu Dipersiapkan?

Biaya Haji Furoda

Biaya Haji Furoda – Haji adalah impian setiap Muslim, namun sering kali biaya menjadi kendala utama. Di antara berbagai jenis haji, Haji Furoda adalah pilihan yang menarik perhatian banyak calon jamaah. Meskipun harganya lebih tinggi dibandingkan haji reguler, Haji Furoda menawarkan sejumlah kelebihan yang bisa membuat perjalanan spiritual ini menjadi lebih nyaman dan lancar. Mari kita telusuri lebih dalam mengenai apa saja yang perlu dipersiapkan dan dipertimbangkan dalam mengikuti Haji Furoda.

Apa Itu Haji Furoda?

Haji Furoda adalah program haji yang visa dan pemberangkatannya tidak melalui kuota pemerintah Indonesia. Visa ini dikeluarkan langsung oleh Pemerintah Arab Saudi dan biasanya diperoleh melalui agen travel resmi. Haji Furoda sering kali disebut juga sebagai Haji Undangan karena biasanya diberikan kepada mereka yang mendapatkan undangan khusus dari Kerajaan Arab Saudi.

Keuntungan Haji Furoda

Mengikuti Haji Furoda memiliki sejumlah keuntungan, di antaranya:

Tidak Perlu Menunggu Lama

Salah satu kelebihan utama Haji Furoda adalah tidak perlu menunggu lama seperti haji reguler. Dengan program ini, calon jamaah bisa berangkat lebih cepat tanpa harus antre selama bertahun-tahun.

Fasilitas yang Lebih Baik

Biasanya, Haji Furoda menawarkan fasilitas yang lebih baik dibandingkan haji reguler. Mulai dari akomodasi, transportasi, hingga pelayanan selama di Tanah Suci. Fasilitas yang lebih baik tentu saja akan membuat ibadah haji menjadi lebih nyaman dan khusyuk.

Pelayanan Lebih Eksklusif

Dengan Haji Furoda, calon jamaah akan mendapatkan pelayanan yang lebih eksklusif. Mulai dari bimbingan manasik yang lebih intensif hingga pendampingan selama di Arab Saudi. Pelayanan yang eksklusif ini tentu akan membantu jamaah dalam menjalankan ibadah haji dengan lebih tenang dan fokus.

Biaya Haji Furoda

Biaya Haji Furoda memang lebih tinggi dibandingkan haji reguler. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti layanan yang lebih eksklusif, akomodasi yang lebih baik, dan kemudahan dalam proses pemberangkatan. Untuk tahun 2024, biaya Haji Furoda berkisar antara USD 15,000 hingga USD 25,000 per orang.

Faktor yang Mempengaruhi Biaya

Biaya Haji Furoda bisa bervariasi tergantung beberapa faktor, di antaranya:

• Musim Haji: Biaya bisa lebih mahal jika berangkat pada musim haji yang ramai.
  • Jenis Akomodasi: Hotel dan fasilitas penginapan juga mempengaruhi besaran biaya.
  • Layanan Tambahan: Pelayanan tambahan seperti bimbingan manasik eksklusif atau tur tambahan juga bisa menambah biaya.

Persiapan Sebelum Berangkat

Mengikuti Haji Furoda memerlukan persiapan yang matang, baik dari segi mental, fisik, maupun finansial. Berikut beberapa persiapan yang perlu dilakukan:

Persiapan Mental dan Spiritual

Sebelum berangkat, penting untuk mempersiapkan mental dan spiritual. Menjalankan ibadah haji membutuhkan kekuatan mental dan ketenangan hati. Banyak berdoa dan memperdalam ilmu tentang manasik haji akan sangat membantu.

Persiapan Fisik

Kondisi fisik yang prima sangat penting untuk menjalankan ibadah haji. Mulailah dengan rutinitas olahraga ringan untuk meningkatkan stamina. Konsultasi kesehatan dengan dokter juga disarankan untuk memastikan kondisi tubuh siap menjalani ibadah haji.

Persiapan Finansial

Biaya Haji Furoda memang tidak sedikit, oleh karena itu persiapan finansial sangat penting. Selain biaya utama, persiapkan juga dana cadangan untuk keperluan tak terduga selama di Arab Saudi. Mulailah menabung sejak dini agar biaya yang dibutuhkan bisa terpenuhi tanpa memberatkan.

Dalil Al-Quran dan Hadis

Berangkat haji adalah kewajiban bagi setiap Muslim yang mampu, sebagaimana disebutkan dalam Al-Quran:

Al-Baqarah  [2]:196

Sempurnakanlah ibadah haji dan umrah karena Allah. Akan tetapi, jika kamu terkepung (oleh musuh), (sembelihlah) hadyu.56)  yang mudah didapat dan jangan mencukur (rambut) kepalamu sebelum hadyu sampai di tempat penyembelihannya. Jika ada di antara kamu yang sakit atau ada gangguan di kepala (lalu dia bercukur), dia wajib berfidyah, yaitu berpuasa, bersedekah, atau berkurban.57) Apabila kamu dalam keadaan aman, siapa yang mengerjakan umrah sebelum haji (tamatu’), dia (wajib menyembelih) hadyu yang mudah didapat. Akan tetapi, jika tidak mendapatkannya, dia (wajib) berpuasa tiga hari dalam (masa) haji dan tujuh (hari) setelah kamu kembali. Itulah sepuluh hari yang sempurna. Ketentuan itu berlaku bagi orang yang keluarganya tidak menetap di sekitar Masjidilharam. Bertakwalah kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha Keras hukuman-Nya.

Selain itu, Rasulullah SAW juga bersabda dalam sebuah hadis:

“Islam dibangun di atas lima perkara: bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, berpuasa di bulan Ramadhan, dan menunaikan ibadah haji bagi yang mampu.”

(HR. Bukhari)

Haji Furoda menawarkan berbagai kelebihan yang bisa membuat ibadah haji lebih nyaman dan khusyuk. Meskipun biayanya lebih tinggi, fasilitas dan pelayanan yang diberikan sebanding dengan harganya. Persiapan yang matang baik dari segi mental, fisik, maupun finansial sangat penting untuk memastikan perjalanan haji berjalan lancar.

Ayo, persiapkan diri dengan baik dan wujudkan impian untuk menjalankan ibadah haji dengan Haji Furoda! Dengan niat yang ikhlas dan persiapan yang matang, insya Allah perjalanan ibadah haji akan menjadi pengalaman spiritual yang tak terlupakan.